愛咖啡-二氧化碳浸漬淺培豆手沖日記

開箱握咖啡中秋禮盒限量豆

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第一次喝到握咖啡是在內湖的實體店,一次的午餐時刻點了一杯火鳳凰+商業套餐!無論是環境以及精品咖啡主角的甜感酸值掌握都很好!溫溫的喝更明顯的果酸香氣在嘴裡環繞著!對精品咖啡執著的饕客是不能錯過。

想知道火鳳凰的發源可以點下去 哥斯大黎加 火鳳凰莊園

再次光顧是信義店,也是個大大的招牌烘豆冠軍,讓我們幾個朋友產生了再次踏入的興趣,一個店長講述了老闆真實的人生,一個對咖啡品質偏執,細膩的工匠精神,2014年烘豆冠軍-賴昱權 2014「WCE世界盃咖啡大賽」世界烘豆冠軍賴昱權導讀

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其實我會想要寫這篇簡單的紀錄一下日記是因為,這是我買過以及自己家用烘豆以來咖啡豆開箱香氣最濃郁的一次,滿滿的草莓香!真的太屌了,我真的以為是草莓想要一口咬下去的那種感覺,所以才回頭看他的手法到底是甚麼這麼厲害。

咖啡的二氧化碳浸漬法中,咖啡櫻桃也像葡萄一樣保持完好無損,在進入密閉罐之前不去果皮果漿,並利用水的浮力去除低密度的浮豆(代表內容物不足),然後以與厭氧法相同的方式將其添加到帶有單向閥的密封罐中。

厭氧發酵處理法與二氧化碳浸漬法
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我還是很老派的沿用了有誤差值的指針式溫度計,目測看是88度C
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標準V60錐形濾杯,看看這樣的標準常用濾杯面對此精品是否能有多好的甜感香氣表現
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其實經過幾次的操作嘗試,這樣的豆子對我目前V60的器具來說,很明顯不斷水法中心往外繞在緩緩往中心點繞回是無法抓到莓果香氣,實際我也參考了幾個咖啡師對於這類豆性跟V60器具用多次分段中心注水不往外繞圈(中心往外小小幅度的一至兩圈),基本上都是中心點水,如以下小弟的手法,發現這樣的莓果香氣甜感讓我終於有了滿足感。
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PS:有咖啡師建議這類果酸香值高的最佳濾杯是花瓣濾杯
花瓣尖到相鄰兩條肋骨的交匯點,因爲肋骨做的比較淺,而且肋骨間間距比較大,所以當水位抬升到這段位置時流速會比較慢。從兩條肋骨的交匯點開始,肋骨變得越來越尖,流速也會加快。就整體流速而言會比Hario V60慢,不過這種變速設計優勢在于可玩性,如果想要快流速的話,可以用小水柱緩慢注水,把水位保持在濾杯的下半部分;如果想要偏慢流速的話,可以先用大水流把水位抬升到七,八分滿的位置,試驗各種注水組合正是這種濾杯的好玩之處。

手沖注水手法

  1. 20克(小飛馬刻度4)
  2. 1:13.5粉水比
  3. 88-92度
  4. 40-45c.c悶蒸40
  5. 中心注水往外繞一至兩圈再回中心到120c.c
  6. 第二次中心加注50c.c
  7. 第三次中心加注50c.c
  8. 第四次中心加注50.c.c

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